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戴芒果花的大溪地年輕姑娘﹝Fanciulle Tahitiane con Fiori di Mango﹞西元1899年高更﹝Paul Gauguin﹞之作品 油彩.畫布,94 x 72.2 公分 大都會美術館,紐約,美國。

 一群年輕朋友杰穎他們,組合了一個「豐味--文創果品」的團隊,嚴選台灣時令果物中最頂級的限量款,說水果的故事,也說土地和人的故事。他們與文化界的朋友配合,例如用高更的色調和傳統東方的胭脂紅做為包裝設計,認真地把台灣最自豪但也最慣見的果物,轉變成驕傲的高檔商品。

台灣芒果豐味包裝.jpg

 

台灣的果品,在文創的美學中,已化身季節的使者、風土的箴言。

 

杰穎與我聊到:如果下次辦推廣活動中想搭配葡萄酒,要如何選擇?

高更與豐味.jpg

 

 

我覺得:葡萄酒與食物的搭配,一向是很有趣的。芒果配葡萄酒,的確以甜白酒為宜。如何說?我們姑且借用「搭配」二字,「搭」指的是相同的味覺,如大辣搭小辣味道會合,這是幫襯原則;「配」是指相對的味覺,如甜配上酸,這是互補作用。其實每樣食物中的各項元素,本身就要互相平衡,亦即酸、甜、苦、鹹、旨,五味均衡,才是好的食物,特別是做為主要食材者。 

 

 事實上,每樣食物中上述五味都是兼俱的,只是有些重,有些輕得讓你吃不出來。例如你吃辣椒,仔細嚼,可能可以嚐出酸度來。芒果配甜白葡萄酒,就是以上的幫襯原則。 

 

但是純幫襯嗎?不是的,其實葡萄酒中含有高的酸度,特別是白葡萄酒,因此甜葡萄酒中必須擁有高酸度,才能成就其美好。同樣的,芒果中也有果酸,這樣的芒果才好吃。無論如何提高其甜度,芒果最佳食用階段,是其最成熟期但絕非爛熟之後。否則,只有甜配甜,那就會如杰穎擔憂的太膩了。 

 

建議配德國或法國阿爾薩斯的甜白酒,其實只要好的甜白酒皆可,但要注意酸度也同時要足。高緯度國家的葡萄酒酸度較高,所以做此建議,其實好的甜白酒不限產地。 

 陳志萍倒白酒.jpg

 

 

另外,白葡萄的品種中,有熱帶水果香氣的,如格烏茲塔明那(Gewurtztraminer)可以搭搭看。除此之外,夏多內Chardonnay、白蘇維翁Sauvignon Blanc等,或甜或不甜的白葡萄品種酒,因為常出現芒果的香氣,也可以試一試,若有芒果香,感覺會很奇妙。 

 高更-芒果樹叢中.jpg

 

繼之又想到,法國靠地中海某些產區,出產種「天然甜葡萄酒(VIN DOUX NATUREL)」,是以高濃度蒸餾酒直接加入未完成發酵的葡萄酒,讓酒中的酵母停止作用,保留了一些糖份形成甜酒。VIN DOUX NATUREL多以蜜思嘉(Muscat)這種葡萄品種釀成,雖不是芒果香,但的確常出現水果系的香氣。我尚未真正試過,但改天可以搭配看看,但水果一定要是最頂級的,不然可能會被這種高香氣、高酒精的甜酒搶了主角。如果搭得起來,那一定是:棒到爆了~~

 自然甜白酒.jpg

 

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