close

 

 

世界葡萄酒地圖(圖片來源:積木出版社)這本書中,關於地區餐酒,有十分簡明扼要但也是最新的資料,特別摘文於下,供有興趣的飲者參考:

 

地區餐酒 Vins de pays

 

地區餐酒雖然晚近才設立,卻是一種相當成功的法國葡萄酒官方級數。如果說VDQS等級(52)是為了區隔準法定產區管制(AC)而特別成立,那麼創立於1973(1979年才正式確定)的地區餐酒等級就是為了區隔廣大的普級餐酒(Vin de Table)

 

地區餐酒(或者說鄉村酒),可以看成是法國為品質較好的法國普級餐酒提供一個在廣大地理區域裡指明產地的機會。藉由地區餐酒這個等級,普級餐酒得以轉變成出自特定產品的地區餐酒。每個地區餐酒名稱都很謹慎小心的命名,以免與法定產區的名稱混淆。

 

法國的地區餐酒總共有150以上的名稱,讀起來充滿了詩意,會讓人聯想起法國各地的鄉村景色:河谷、丘陵、山丘、峽谷、鄉村、進行曲與子爵領地、芳香與封地。有誰能夠抗拒像是天堂谷(Vall’ee du Paradis,位於柯比耶Corbieres東北方的區域)或美麗之島(L’Ile de Beaut,科西嘉島的地區餐酒)如此美妙的名稱呢?

 

地區餐酒分成三個層級:將近100個小區或地帶、54個省(確切來說都不是那些生產「高檔酒」的省份,如阿爾薩斯、波爾多及金丘)以及六個大區。這六個大區,分別是:羅亞爾河流域,另一個美妙的名稱是「法國庭園地區餐酒(Vin de pays du jardin de la France)」;波爾多全區;干邑區及多爾多涅,即「阿基坦地區餐酒(Vin de Pays du l’Atlantique)」;剩下的法國西南部大半地區,即「多羅松伯爵領地地區餐酒(Vin de Pays du Comte Tolosan)」;法國東邊,即「隆河伯爵領地地區餐酒(Vin de Pays des Comtes Rhodaniens)」;法國東南邊及柯西嘉島,即「地中海門戶地區餐酒(Vin de Pays Portes de Mediterranee)」;以及隆格多克及胡西雍全區,即「歐克地區餐酒(Vin de Pays d’Oc)」。最後一個是目前最重要的地區餐酒,可再細分出近60個當地的小產區,但因為太小了所以無法全標示在地圖上。

 

另外還有一個已經在規劃但引起許多討論及爭議的計畫,那就是一種超級地區餐酒的分級,稱為Vin de Pays des Vignobles de France:在地區餐酒的範疇下,可混合來自法國各地的葡萄酒。這個構想顯然違背了法國區分完善的地理特色,但仍然跟普級餐酒有很大的不同,普級餐酒也可以混合產自法國任何地方的葡萄酒。

 

地區餐酒的規範比普級餐酒來的嚴格,後者不像地區餐酒可以標示年份。地區餐酒規範了嚴格的產地以及最高每公頃9,000公升(紅酒和粉紅酒為8,500公升)的單位公頃產量,還有最低酒精度以及官方允許使用的葡萄品種(通常是廣泛的當地品種加上經過挑選的主要國際品種)

有些地區餐酒的產區名比較常被使用,有些則幾乎荒置部用了,其中d’Oc地區餐酒的年產量則接近35千萬公升,遠超過法國葡萄酒每年總產量的5%(南法基本上是個紅酒產區,這個數字也說明了何以高達70%的地區餐酒是紅酒)

 

地區餐酒讓酒農可以跳脫法定產區管制的限制,允許使用的葡萄品種比較寬鬆,單位公頃產量也可以高一些,而且沒有最低葡萄樹齡的要求,在地理區域的限定上也寬鬆許多。

 

舉例來說,隆河北部的酒農可以將太年輕而無法釀製Condrieu的葡萄樹,或者是產自法定產區管制範圍以外的希哈葡萄酒,以Vin de Pays des Collines Rhodaniennes的名義銷售。至於像布根地的Louis Latour或薄酒萊的Georges Duboeuf等酒商則可將觸角延伸到南部去,銷售以黑皮諾和維歐尼耶釀成的Vin de Pays des Coteaux de l’Ardeche

 

另外,密思卡得的酒農想要在他們的地區爭取夏多內愛好者的青睞,也可以使用Vin de Pays du Jardin de France的名稱來生產夏多內。

 

我們也可以這樣說,地區餐酒的等級拯救了數千名法國西南區的酒商。產量多到令人困擾的葡萄原本是要弄來釀造雅馬邑和干邑蒸餾酒(53頁地圖),現在則可各自使用Vin de Pays des Cotes de GascogneCharentais的名義生產爽脆的白酒。新興的Vin de Pays de l’AtlantiqueVin de Pays des Gaules,則分別為波爾多和薄酒來等產區的基本酒找到新的希望和市場出路。

 

地區餐酒目前佔法國葡萄酒總產量的三分之一以上,其中有不少在以往只能被列入普級餐酒的最基本等級。至於地區餐酒在外銷市場的成功,多半要歸功於這些葡萄酒的訴求和傳統的法式作風不同:超過40%的酒款除了標示他們的地理來源之外,酒標上還標出夏多內和梅洛等國際知名品種的葡萄名稱,地區餐酒等級讓法國葡萄酒得以和新世界葡萄酒爭取一席之地。

 

或許在許多法國人的眼中,地區餐酒還不登大雅之堂,但像在德國和英國等許多外銷市場上,單一品種葡萄酒至少已經是常見且受歡迎的酒款了,而且比起複雜的法定產區系統顯然也簡單易懂多了。

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 pauillactw 的頭像
    pauillactw

    Pauillac玻雅客酒窖.玻璃美酒靜待雅客.台中城市飲者葡萄酒聯盟

    pauillactw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()