獨立的新品種
----記詩人酒窖第2次稀有酒款品酒會
那天(06/19)是繼上週四之後,
最近詩人酒窖第二次舉辦的:
「rare wine」稀有酒款品酒會。
上一次也很精彩,所以這次當然不想錯過,
對於某些酒,錯過了也許就一輩子無緣相見;
就像對於某些人,可能失之交臂就是終生遺憾,
所以就算是擦肩而過也好,
你也想往那條他走的小徑前行。
當然,在錯身的那一剎那,
你不曉得會不會後悔,
但是你仍被吸引,
吸引你的其實是自己不安的靈魂。
當晚的會聚,是比上次更台菜的餐廳,
而且更具台味的台中「阿秋大肥鵝」
----我戲稱是OPEC產油國「阿酋航空」的在台關係企業。
老師Serge仍然精闢風趣的解說,只是我遲到太久,
漏失掉很大一段,坐定後一直在趕進度。
吃東西、打招呼、講話,抗拒著週邊的噪音
(旁桌一個醉漢反覆地聒嗆著一句:嘸你係嘜安怎?)
在時間擠壓的隙縫中,努力地專心和今天的逸品們一一照面。
但卻仍只能勉強呈現點狀的意識狀態。
今天有七款,實質上在這種點狀的記憶中,
第一款香檳(或汽泡酒完全沒注意酒標)由於汽泡逸散了,
幾乎不存留絲毫印象。
其餘倒還都頗有意思,但這些且不多說,
總結而言仍未如那兩款唯一的紅酒令人難忘。
起先喝了一瓶每年限量500瓶的酒,
瓶身上索性不貼標了,由釀酒人提筆寫寫簽簽了事,
據悉是西南產區(Sud-Ouest)的Gewüztraminer
----(自然無法列入AOC),十分有個性,
由瓶標、瓶形到產區本想這應是今晚最特別的了。
倒出來後,品種本身的顏色濃濃的黃中帶玫瑰色很典型,
荔枝等的熱帶香味也有,只是本來就不酸的品種特質,
到了西南區更加不銳利、不厚實是頗令人驚奇,
呵,原來也有這種格烏茲塔明那!
原本認為這種葡萄是辛香料型的葡萄,
在聯想上以為:越南方應越濃吧?
但這種遐想似乎不真確,
預先期待會有南薑、肉桂,
結果像泡潮了的咖哩、久旱曬軟的桂花。
對這支酒,不是不喜歡,只是驚奇還是大於驚喜。
有人說適宜配清蒸的臭豆腐,
這我倒是適才舀了一碗剛食畢,
然後再單飲此款,
沒有想要再添一盅臭豆腐的念頭產生。
後來,來了一對酒標「極簡」的紅酒。
聽說,這是一瓶小維多、一瓶梅洛加小維多。
可是右 邊這位 先生:
您臉上除了「04」的數字代表年份之後,
就只有「Petit Verdot」字樣,夠清楚,我認得你了;
但是 左邊這位 先生啊,你那個字「ARINARNOA」是什麼意思?
經詢Serge老師之下才知道,
原來這是一種新配種(Hybride),
由梅洛和小維多兩種親本去配出來的,
由法國國家農業研究院(INRA,Institut national de la recherche agronomique,約等於我國的農委會農試所)所研發出來,
但交給這位釀酒者試驗做酒,
而他遂以其家鄉的母語「ARINARNOA」來命名。
至於如何唸,法國佬Serge老師也說不會唸,
只能用法語發音大致是「阿罕那赫諾瓦」。
Serge老師說,這個地區是位於西南產區,
但是當地Basque人說的是巴斯克語,也就是和庇里牛斯山隔壁,
一直在向西班牙爭取獨立的巴斯克解放運動者是鄉親。
據維基百科查到的:
目前講純巴斯克語的人很少很少了,
講西班牙語的巴斯克人有150萬、講法語的15萬;
講西式巴斯克語的有60萬、講法式巴斯克語的有7.6萬。
但全世界巴斯克人,據說約仍有一千八百萬人。
平常絕無機會喝到小維多,
當然對於這個在波爾多酒中扮演若有似無的角色,
並不夠清楚,趁此好好地多相她幾眼。
只是,她似乎一直遮遮掩掩其芳容,
閉鎖著其氣息,好像是在說下次如有見面再說吧。
令人興起念頭:總有一天我要再遇到你,揭開你臉上的面紗。
總體印象是,小維多總是在波爾多中扮演老四的角色,
講好聽點是「畫龍點睛」,但實質上是晚熟而用來增添層次感而已。
但西南地區的小維多,應該就不至於那麼晚熟了吧,
這支酒雖然開了瓶,但好像有一張透明的保鮮膜還未撕去,
可以感覺其做為單一葡萄的酒款亦具有夠厚實的骨架,
只是個性如何,改天得找關西摸骨大師來度量度量。
另外一支就截然不同囉。
起先和前一款小維多好像沒什麼差異,
不久,梅洛的果味就衝顯出來了。
好像是幼兒玩捉迷藏,她認真地躲,
但是就是不忍心告訴她妳躲得真明顯。
捉迷藏遊戲玩完之後,
再來,竟是意外的驚異之旅。
她完全變成了臭豆腐的濃郁發酵味,
忍不住舀了一碗那僅存而涼掉了臭豆腐,
邊吃邊配還不足,還左右端起碗和酒杯來,
發現其間莫名的相似性和配搭極了的味道。
想起這個寧願流血也要爭取獨立的區域,
嗅聞到香氣如同臭豆腐般激嗆的新品種,
一時頓覺血脈賁張!
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